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Isolab GmbH - Laboratorium für Stabilisotopenanalytik

Stable isotopes analysis for the determination of origin and authenticity of

Lebensmitteln
Getränke
Aromen
Futtermitteln
Holz und Synthesechemikalien
Sowie Forensischen und
Archäologischen Proben

The origin and authenticity of our food determine its quality and price, and consumers expect these two factors to match. Determining the ratios of stable isotopes of biomass, water or minerals from food can ensure that consumers aren't buying freshly squeezed fruit juice from fruit juice concentrate, Bordeaux wine from Romania, Parmesan cheese from Bavarian milk, organic eggs from battery hens or German beef from Argentina.

How to identify false advertisting

The origin and authenticity of our food determine its quality and price, and consumers expect these two factors to match. Determining the ratios of stable isotopes of biomass, water or minerals from food can ensure that consumers aren't buying freshly squeezed fruit juice from fruit juice concentrate, Bordeaux wine from Romania, Parmesan cheese from Bavarian milk, organic eggs from battery hens or German beef from Argentina.

Kindly approved by: dmz 21 18-23 (2003)

The origin and authenticity of our food determine its quality and price, and consumers expect these two factors to match. Determining the ratios of stable isotopes of biomass, water or minerals from food can ensure that consumers aren't buying freshly squeezed fruit juice from fruit juice concentrate, Bordeaux wine from Romania, Parmesan cheese from Bavarian milk, organic eggs from battery hens or German beef from Argentina.

δ13C[‰]V-PDB= links (13C/12C)PROBE  -1 rechts  *1000
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(13C/12C)V-PDB

δ13C-Werte ([‰]V-PDB) von Biomasse - Photosynthesetyp der Pflanzen

Der Kohlenstoff-Isotopeneffekt auf die Primärreaktion der CO2-Assimilation ist für den δ13C-Wert der Biomasse verantwortlich. Bei den sog. C3-Pflanzen, den meisten unserer einheimischen Pflanzen, liegt der δ13C-Wert zwischen -30 und -25‰, bei den C4-Pflanzen (Mais, Zuckerrohr, Hirse) zwischen -14 und -11‰, bei den CAM (crassulacean acid metabolism)-Pflanzen (Ananas, Vanille) zwischen -21 und -18‰. Auf dieser Basis lässt sich der Anteil an C4-Material in pflanzlicher Biomasse bzw. im Futter von Tieren berechnen. Der jeweilig angegebene Bereich ist u.a. durch klimatische und pflanzenanatomische Besonderheiten bedingt und beinhaltet entsprechende Informationen. Tierische Produkte spiegeln die Nahrung der Tiere mit einem Trophiestufeneffekt von ca. +1.5 ‰ wieder.

δ15N-Werte ([‰]AIR) von Biomasse - Stickstoffquellen

Primäres N-Reservoir für organisch gebundenen Stickstoff ist der Luftstickstoff mit δ15N = 0‰. Er ist unmittelbare N-Quelle bei der Stickstoffassimilation durch Leguminosen (Verwendung bei der Gründüngung) und für technisch gewonnenes Ammoniak und Nitrat (Verwendung bei mineralischer Düngung). Nitrifikation, Denitrifikation und Ammoniak-Verdunstung führen zur 15N-Anreicherung in den nicht umgesetzten Anteilen der entsprechenden Ausgangsstoffe. Organische Dünger und im Boden gebundener Stickstoff sind ebenfalls generell an 15N relativ angereichert; dies ist u.a. die Ursache dafür, dass Produkte aus ökologischem Anbau meist einen höheren δ15N-Wert als konventionell produzierte haben. Der Trophiestufeneffekt für tierische Produkte ist ~+2 ‰ pro Stufe.

δ2H- und δ18O-Werte ([‰]V-SMOW) von Biomasse - Klima und Wasserkreislauf

Wasser ist wesentlicher Bestandteil der meisten Lebensmittel; außerdem ist es Ausgangsstoff für organisch gebundenen Wasserstoff und Sauerstoff. Aufgrund des höheren Dampfdrucks der "leichten" Wassermoleküle (1H1H16O) reichern sich diese im Dampf an, während die "schweren" Wassermoleküle (1H2H16O, 1H1H18O) im Kondensat angereichert werden. Niederschläge und Grundwasser sind infolgedessen um so leichter, je weiter entfernt vom Ozean (Kontinentaleffekt) und je höher (Höheneffekt) sie auftreten. Darüber hinaus bestimmen das lokale Klima und pflanzenanatomische Faktoren über die Wasserverdunstung der Pflanzen die H- und die O-Isotopencharakteristik des Blattwassers und damit letztlich der pflanzlichen Biomasse. Bei tierischer Biomasse sind die δ18O-Werte von Wasser durch die des Trinkwassers, der Nahrung und des Oxidationswassers beeinflusst. Die δ2H-Werte der Hauptfraktionen aus pflanzlichen und tierischen Gewebe (Kohlenhydrate, Proteine, Fette) unterscheiden sich untereinander charakteristisch auf Grund metabolischer H-Isotopenfraktionierungen.

δ34S-([‰]V-CDT) und δ87Sr-Werte von Biomasse - lokale geologische Besonderheiten

δ34S-([‰]V-CDT) und δ87Sr-Werte von Biomasse gehen auf die Isotopencharakteristika der lokalen primären Quellen zurück. Im Falle von Schwefel kommen, außer Boden-SO42-, in der Nähe des Meeres SO42- aus Meeresaerosol (sea spray) und in der Nähe von Industrieanlagen und Autobahnen SO2 aus Verbrennungsprozessen hinzu. Die Zuordnung erfordert also ein entsprechendes Kataster bzw. Vergleichswerte. Ähnliches gilt auch für 87Sr und für Isotope von (anthropogen eingebrachten) Schwermetallen (Pb u.a.). Strontium ist der wichtigste Indikator für die geographische Herkunftszuordnung.